应对“报废潮”将至的动力锂电池 有这样几招

2019年03月12日11:26  来源:科技日报
 

“动力电池一般使用年限为5—8年,有效寿命在4—6年,这意味着我国第一批投入市场的新能源车动力电池基本处于淘汰临界点。”全国人大代表、天能集团董事局主席张天任表示,应重视新能源动力电池的再生和循环利用,减少环境危害,确保国家战略资源安全等。

2018年,我国新能源汽车产销量超过120万辆,同比增长约60%,居全球第一,预计到2020年产销量将突破200万辆大关。据测算,结合汽车报废年限、电池寿命等因素,2018—2020年,我国累计报废动力电池将达12—20万吨,到2025年,该数字将增至35万吨。

今年两会,张天任提交了《关于加强对报废动力锂电池的再生循环利用,确保国家资源战略安全的建议》。他说,目前退役的新能源汽车锂电池主要有两个去向。一是梯次利用,用于电信基站备电等;二是再生利用,拆解后将其中重金属提炼再使用。“从全生命周期看,梯次利用的电池在最终报废后,也需再生利用。”

一方面是即将大量涌现的报废锂电池,另一方面,我国锂资源严重依赖进口。数据显示,我国锂矿对外依存度超过85%;“中国需求”还推动电池级碳酸锂价格暴涨,从2015年初不到5万元/吨上涨到2017年底的18万元/吨,涨幅三倍多,极大加重了我国锂离子电池制造企业的采购成本,并对资源安全提出挑战。

张天任说,报废锂电池处理不当或随意丢弃,会对生态环境造成极大危害。如正极材料中的钴和镍等重金属元素、电解液中的有机物、负极中的碳材料等都会对水体和土壤造成污染,严重的可能数十年都难以恢复。

对此,张天任建议,有关部门应加快制定报废电池回收及再生利用的管理、技术和评价标准,如电池余量检测标准等;加快研究财税优惠、产业基金、积分管理等激励政策,探索动力电池残值交易等市场化模式,促进动力锂电池回收利用。

“当前,再生技术尚未成熟,拆解主要靠人工完成,成本居高不下。” 张天任说,应针对再生利用存在的薄弱环节,组织产学研联合攻关,突破关键共性技术,有效降低生产成本;鼓励具有产能和技术优势的锂电池制造企业建设再生循环项目,并加强规划,避免再生循环项目“一哄而上”,导致产能过剩、资源浪费等。(李禾)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】