央行将加快出台金融科技发展规划

陈瑜

2019年03月11日09:21  来源:科技日报
 
原标题:央行将加快出台金融科技发展规划

 在10日上午十三届全国人大二次会议举行的答“金融改革与发展”相关问题记者会上,中国人民银行副行长范一飞透露,下一步人民银行将加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管体系,不断提升金融服务实体经济能力,使科技创新成果更好地惠及民生。

2018年年底,中国人民银行会同发改委等部门,在北京、上海、广东等10个省市启动了金融科技应用试点。

“加强金融科技应用,助力疏解民营小微企业融资难融资贵问题。”范一飞介绍,针对银企信息不对称、风险识别不精准、融资成本高等痛点,人民银行探索利用神经网络、移动互联网等技术,优化信贷流程和客户评价模型,降低信贷业务成本,提升信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

针对信息系统多头连接、资金流与信息流割裂等问题,人民银行运用人工智能、开发API等技术,推动金融与民生领域信息系统“总对总”互联互通,实现金融在主要公共服务领域全覆盖,助力“最多跑一次”改革,增加人民群众的获得感。

此外,人民银行利用安全多方计算、标记化等技术,加强数据整合与深度运用,提升数据洞察能力,引导金融资源配置到金融发展的关键领域和薄弱环节,推动金融更好地服务实体经济。

人民银行还建立了中国特色金融风险科技管理机制,研发基于机器学习、数据挖掘等技术的监管平台和工具,提升风险探视感知和计划能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。(陈瑜 陆成宽)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】