科技部部长:科研经费"包干制"不是什么都包

2019年03月11日06:09  来源:中国青年报
 
原标题:科技部部长王志刚:“不是什么都包”

  现在做的‘包干制’试点,是根据科研人员的经费管理、科研成果、科学操守、素养及科研团队的稳定性等前提条件决定的。如果都包干了,光讲钱和投入,之后什么都不管,这不可能。”在3月7日的全国政协十三届二次会议科技界别联组会上,科技部部长王志刚这样说。

  今年全国两会,“包干制”首次被写入政府工作报告,成为科技界代表委员谈论的热门词。政府工作报告提出,“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。”联组会当天,不少委员提出了自己对“包干制”的期待。

  全国政协委员、中国科学院生物物理研究所研究员许瑞明说:“政府工作报告中提出科研项目的经费使用‘包干制’的改革试点,对此,应进一步简化项目的预算编制与下放执行管理权限,实行‘包干制’,明确科研经费的使用范围,哪些科研内容可以由科研团队安排和使用经费,由项目承担单位进行日常监督。”

  “希望尽快落实政府工作报告中的‘包干制’改革试点,不设科研科目的比例限制,以重大产出‘论英雄’,给科研团队和领军人才更多财务支配权和技术路线决策权。”全国政协委员、中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强表示同意许瑞明的观点。

  对于委员们的关注,科技部部长王志刚表示,“包干制”并不是什么都包,“不是说大项目、小项目都包干。试点是从自然基金委开始,目前已经遴选了60多家”。(中国青年报·中青在线 中国青年网记者 叶雨婷)“

  来源:中国青年报

(责编:袁勃、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】