去年我国外贸出口额高技术产品占三成

雍黎

2019年03月10日11:29  来源:科技日报
 
原标题:去年我国外贸出口额高技术产品占三成

我国外贸高新技术产品出口增长快。9日上午,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明在梅地亚中心出席十三届全国人大二次会议记者会时透露,我国外贸稳中提质,高技术产品出口已经占全国外贸出口总额的30%,贸易强国建设进程在不断加快。

钟山介绍,去年我国进出口总额达到4.62万亿美元,创历史新高。全年外贸增量就达到5100多亿美元,相当于全球第二十大贸易国全年的总量。相比数量,更重要的是质量提高。特别是高新技术产品出口增长很快,高技术产品出口已经占全国外贸出口的30%。

钟山表示,今年商务部将重点做好三项工作:一是稳规模;二是提质量;三是转动力。在提质量上,重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。如5年前,我国乘用车特别是小型客车出口数量少、价格低,经过努力,现在有明显的进步。5年前,我们每辆小型客车平均单价是8000美元,现在已经超过1.2万美元。在转动力方面,要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。还要鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。(雍黎)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】