火星地下水系统首个地质证据出炉

刘霞

2019年03月10日11:23  来源:科技日报
 
原标题:火星地下水系统首个地质证据出炉

据欧洲空间局网站近日报道,该机构的“火星快车”(Mars Express)探测器发现了火星地下曾存在首个遍及火星远古湖泊系统的地质证据。研究表明,这些湖泊可能存在于35亿年前,其中五个湖泊内可能含有对生命至关重要的矿物质。

该研究主要作者、荷兰乌特勒支大学的弗朗西斯科·塞勒斯说:“早期的火星是一个水世界,但随着火星气候不断变化,水退到地表之下形成了水池和地下水,这些水的规模和作用一直饱受争议,现在我们发现,这些水可能遍及火星。”

塞勒斯团队对位于火星北半球地表下的24个封闭陨石坑进行研究,发现了只有水存在才能形成的特征,包括蚀刻在陨石坑壁上的通道、地下水枯竭形成的河谷、被认为随着水位的上升和下降而形成的黑暗且弯曲的三角洲、由积水形成的陨石坑壁内的山脊状梯田,以及与流水相关的扇形沉积物等。所有特征都出现在地下4000到4500米深处,表明这些陨石坑曾包含随时间推移而变化和消退的水池和水流。

水位与科学家假定火星在30亿至40亿年前曾存在的海洋的海岸线齐平。研究人员称,这片海洋可能与该地下湖泊系统相连,湖泊可能在约35亿年前存在。

该团队还在5个陨石坑内发现了与地球上生命出现相关的矿物质迹象:各种粘土、碳酸盐和硅酸盐,进一步表明,这些盆地或曾拥有生命存在所需要素。欧俄携手的“火星太空生物”(ExoMars)任务将于明年启动,对这些地点进行探测。

火星上水的历史非常复杂,对于理解火星上是否存在生命有重要意义。如果存在生命,那么在何处、何时存在以及如何存在等问题也至关重要。(刘霞)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】