国资委新规:突出考核央企创新驱动指标

陈瑜

2019年03月10日11:17  来源:科技日报
 
原标题:国资委新规:突出考核央企创新驱动指标

在十三届全国人大二次会议新闻中心9日下午举行的“国有企业改革发展”相关问题记者会上,国资委主任肖亚庆表示,国企要加快创新驱动发展,贯彻新发展理念,加大科技创新的投入力度,不断增强自主创新的能力。

如何衡量考核中央企业的高质量发展?国资委秘书长、新闻发言人彭华岗透露,新修订印发的《中央企业负责人经营业绩考核办法》更加突出4个方面的考核:效率效益、创新驱动、实业主业、服务保障。其中对“创新驱动”的考核包括,对工业类企业和科技进步要求比较高的企业,突出考核科研投入、产出以及科研成果转化,把研发投入视同利润,引导企业建立研发投入的稳定增长机制。对科研创新取得的重大成果,在考核当中予以加分。

彭华岗说,新的考核办法对央企加快实现高质量发展会起到重要的“指挥棒”作用。

国资委副主任翁杰明强调,中国企业成为世界一流企业,起码应在3个方面发挥引领示范作用:在创新驱动方面进入领先行列、在高质量发展方面进入前列、在践行新发展理念方面进入前列。具体来讲,希望这些企业在推动本行业的全球技术发展方面能够成为领军企业,在行业的自身推进过程当中,也有重要的话语权。希望这些企业更多关注净资产收益率、营收利润率、研发投入、增加值等。 (陆成宽 记者陈瑜)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】