2022年前我国载人飞船将批量生产

张佳星 付毅飞

2019年03月10日11:15  来源:科技日报
 
原标题:2022年前我国载人飞船将批量生产

 我国空间站建成后,负责运送航天员的载人飞船将根据空间站任务需要,像航班一样发射。”全国人大代表、中国航天科技集团有限公司五院载人飞船系统总设计师张柏楠9日向记者表示,未来我国飞船将告别“订制”,开始小批量生产。

在我国载人航天工程空间实验室任务阶段,主要任务是突破和掌握关键技术,载人飞船主要根据攻关任务确定状态开展研制,计划以载人飞船和空间实验室等航天器研制进展为主线,都准备好了再发射。张柏楠说,我国空间站将在2022年前后建成,其可承载试验能力大幅提高,而且长期连续运行。届时地面与空间站的人员、货物运输量也将大大增加,任务会越来越多。为此,需要提前造好飞船,根据空间站航天员乘组更换要求和货物运输需求,按需发射,“有点像航空公司的航班”。

张柏楠表示,载人飞船稳定生产需要两个条件:一是飞船技术状态稳定,二是生产工艺过程成熟质量稳定。经过多年努力,到神舟十号载人飞船技术已经成熟稳定,进入到应用性飞行阶段。载人飞船研制的重点从以突破技术为主,向保证质量为主转变,同时提高效率降低成本。

“目前中国航天制造的水平,已经通过数字化和自动化制造技术的不断改进,具备小批量生产的能力,这与我国大力发展智能制造产业策略是分不开的。”张柏楠介绍,计算机辅助制造已在载人飞船生产领域得到广泛应用,承担了绝大部分重复性劳动。在很多需要高技能的工种上,也逐步用上了自动化生产,例如数控弯管焊接等。这大大缩短了制造时间,提高了效率和质量。(张佳星 付毅飞)“

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】