4架“鲲龙”AG600试飞飞机将投产

2019年03月09日08:53  来源:科技日报
 

3月7日晚,中国航空工业集团有限公司(以下简称航空工业)新闻发言人周国强在航空界两会代表委员媒体见面会上表示,为加快“鲲龙”AG600飞机的研制进度,航空工业将陆续投产4架试飞飞机,加快适航取证进度。按照计划,003架机今年将展开零部件制造,年底实现部件开铆。

AG600是我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,系国家航空重大工程研制项目,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途民用飞机。2009年9月5日,项目研制正式启动。2016年7月23日,001架机在广东珠海航空产业园完成总装下线。2017年12月24日,在广东珠海金湾机场成功实现陆上首飞。2018年10月20日,在湖北省荆门市漳河机场完成水上首飞。

据悉,2019年航空工业将围绕AG600的优化设计、003架机零部件制造和开铆、001架机全状态科研试飞等三方面展开工作。

航空工业将挖掘飞机平台潜力,进行飞机结构、系统改进优化设计,同时围绕提高最大起飞重量、增加增压舱、完善灭火和救援任务系统配置方面开展改进设计及试验验证工作。AG600试飞团队在001架机水上首飞的基础上,将围绕失速特性、水动特性、包线扩展等性能验证开展科研试飞,同时结合研发试飞,穿插进行试飞员机型改装培训及试飞员资质培训。12月底完成第二阶段研发试飞工作。

据介绍,AG600是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平有重大意义。(矫阳)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】