中国医师协会第一届医学与文学高峰论坛在江苏常州举行

2019年03月08日14:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月8日电 日前,中国医师协会第一届医学与文学高峰论坛在江苏省常州市举行。

大会以“文学也是一味'药’”为主旨,聚焦医学与文学的关系,呼唤医学人文精神的回归,就医学与文学的融合等问题展开交流与对话。

开幕式上,中国工程院院士郎景和在致辞中表示,医学人文应该成为医生们的必修课,文学是愉快的、温暖的,医学也应如此,我们要把文学的感性和医学的理性结合起来,为患者们提供更有温度的医疗服务。

中国医师协会秘书长李松林表示,希望医学界同仁们能进一步加强医学与文学的互融途径以及作用的学术研究;搭建好医学与文学互融的平台;服务好患者,写出更多接地气的好作品;不断提升文学修养与人文知识水平,提升职业技能,增强人文管理意识,关心和维护好医务人员的身心健康,促进医疗卫生事业的健康发展。

江苏省医师协会副会长、秘书长刘彦群提出,医学与文学是相通的。医学侧重于人的身体,文学则侧重于人的心灵。科学追求真,人文崇尚善,艺术体现美,医学是科学,人文、艺术三者的结合,临床医生不仅要医术精湛,更要有人文情怀和文学素养。

会议期间,中国医师协会人文医学专业委员会医学与文学工作委员会正式成立,赵美娟担任主任委员;副主任委员由李乃适、初向阳、成金罗、郭莉萍、苏振兴担任。

据了解,本次大会由中国医师协会《中国医师人文》杂志社、中国医师协会人文医学专业委员会主办;江苏省医师协会、常州市第二人民医院承办。(刘婧婷 闻佳琪)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】