“天琴一号”卫星年内升空 我国空间引力波探测将正式迈出第一步

2019年03月07日08:37  来源:科技日报
 
原标题:“天琴一号”卫星年内升空

全国人大代表、中山大学校长罗俊院士6日表示,“天琴一号”技术验证试验卫星预计今年年底前发射,该卫星将对高精度空间惯性传感器、无拖曳控制技术、微牛顿量级的推进技术、激光干涉仪等核心技术开展在轨验证。

罗俊介绍,位于珠海的“天琴一号”地面观测台站已经基本建成,目前正在进行设备安装调试,即将运行。位于深圳的空间引力波探测地面模拟装置进入可研阶段。

此前,我国科学家团队于2018年在国内首次实现月地激光测距,5月21日自主研制的角反射器搭载嫦娥四号中继星“鹊桥”发射升空。罗俊透露,今年有望在国际上首次实现超过地月距离的超长距离激光测距技术。

罗俊介绍,引力波提供了有别于电磁波的宇宙探测新窗口,开启探索宇宙的新手段。相比地基引力波探测器,空间引力波探测臂长更长,可以探测更低频的引力波信号,这对研究宇宙形成与演化具有重大意义。同时,空间引力波探测将牵引带动一大批高尖端核心技术的发展与进步,具有重要战略价值。

2014年,罗俊团队提出“天琴计划”,计划在10万公里高度的地球轨道上,部署3颗卫星组成臂长17万公里的等边三角形编队,建成空间引力波科学探测系统,目标是探测1mHz—1Hz频段的引力波信号,并利用引力波进行基础物理、天文学和宇宙学研究。(记者陈瑜)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】