中国页岩气单井日产量创新高

2019年03月07日05:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报成都3月6日电 (记者梁小琴、张文)6日,中国石油西南油气田川南深层页岩气攻关传来捷报,部署在四川省泸县雷达村的泸203井完成放喷测试,关井最高井口压力57.1兆帕,测试日产量137.9万立方米,成为国内首口单井测试日产量超百万立方米的页岩气井。

  泸203井是一口深层页岩气评价井,目的是评价泸州区块埋深4000米左右龙马溪组页岩气资源的开发潜力,试验深层页岩气水平井优快钻井技术、体积压裂工艺。通过精心组织,在地层温度大于140℃的页岩地层中,成功钻成水平段1500米,优质储层钻遇率100%,井身质量合格率100%。借鉴北美新一代压力工艺技术,结合川南地区深层页岩地质工程特征,采用“密切割+高强度加砂+暂堵转向”压裂工艺,成功实现了埋深近4000米、破裂压力大于110兆帕、水平应力差大于20兆帕、微裂缝较发育的页岩储层的体积改造。

  近期,中国石油足202H1、黄202、泸203等井相继获得高产气流,标志着川南深层页岩气勘探开发技术逐步走向成熟,为这一地区86%以上深层页岩气资源的有效动用奠定了坚实基础,进一步坚定了实现川南页岩气中长期发展规划目标的信心。

(责编:岳弘彬、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】