2018年我国研发经费支出近2万亿元:主要科技创新指标稳步提升

2019年03月06日09:01  来源:新华社
 

  新华社北京3月5日电(胡喆、李洋)近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。

  科技部负责人表示,2018年我国科技实力进一步增强,主要科技创新指标稳步提升,我国研究与试验发展(R&D)经费支出超过欧盟15国平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用更加凸显。

  嫦娥探月、北斗组网、航母海试、鲲龙击水……2018年,不断涌现的重大科技成果为实现高质量发展提供了强有力的科技支撑,推动科技创新融入经济社会主战场,支撑引领高质量发展取得新成效。

  值得关注的是,随着“放管服”改革深化以及高水平“双创”的打造,我国市场主体的创新热情不断迸发,新动能持续积聚壮大,新产业新产品快速成长,新业态新模式蓬勃发展。

  数据显示,2018年全国高新技术企业达到18.1万家,技术合同成交额超过1.7万亿元,科技创新创业培育壮大新动能,6500多家众创空间服务创业团队40万家,创业就业人数超过140万人。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】