有机磷农药导致肥胖及胰岛素抗性机制揭示

2019年02月27日09:39  来源:人民网-科技频道
 

 

图为相关致病机理(来源:中国农业大学理学院)

人民网北京2月27日电(李依环)近日,中国农业大学理学院教授王鹏课题组研究发现有机磷农药将导致肥胖及胰岛素抗性,同时揭示了相关致病机制。该课题组研究成果日前发布于Microbiome杂志上,博士生梁毅然和詹菁为论文的共同第一作者,王鹏为通讯作者。

课题组相关负责人介绍,长期暴露有机磷农药毒死蜱会导致胰岛素抗性及肥胖,其机制主要有两方面,第一,毒死蜱通过食物进入消化系统后,首先能够破坏肠道完整性,使得进入血液中内毒素的量增加,引发低度炎症,进而导致胰岛素抗性及肥胖;第二,毒死蜱可以改变肠道中的菌群组成,这种被改变的肠道菌群组成会反作用于宿主,加重机体胰岛素抗性及肥胖的症状。

据悉,这是农药-肠道/肠道菌群-肥胖通路的首次被发现,通过此通路引发的肥胖在不同人群中可能会具有类似的效果,并且并不会因健康饮食(低脂饮食)而减小风险。研究结果为深入理解农药风险提供理论支撑,同时提示公众应当重视农药的长期暴露风险。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】