“喀山”号:威慑陆海的“大洋刺客”

张 强

2019年02月27日08:46  来源:科技日报
 
原标题:“喀山”号:威慑陆海的“大洋刺客”

俄罗斯电视节目中船坞内“喀山”号核潜艇艇艏特写

近日,俄罗斯记者首次登上俄海军最新“喀山”号核潜艇采访,并部分公开了该艇内部舱室的细节。“喀山”号是亚森级攻击型核潜艇2号艇,2018年刚刚服役。

亚森级核潜艇是苏联解体后俄罗斯海军建造的最新一级攻击核潜艇,采用了当前世界上最为流行的拉长水滴线型,被称为“水下核巡航舰”。

“俄罗斯披露的画面十分有限,尽管公开了指挥舱,但核心装备都被摄像师巧妙规避,所以披露的关键信息不多。”军事评论员彰海雄对科技日报记者表示,“亚森级潜艇是俄罗斯最先进的攻击型核潜艇,集巡航导弹核潜艇和攻击型核潜艇的功能于一身,不仅是海战的利器,也可以执行对陆远程攻击和核打击任务。”

比美军潜艇“拳头更硬”

1977年,苏联为了实现对美潜艇力量的反超,启动了885项目,其项目一开始的定位就比较高,力图通过885型核潜艇来增强自身军事实力,885项目与美国海狼级基本同时起步。也因此,其设计完全以同时期的美国海狼级攻击核潜艇为目标。

然而,随着苏联解体,由于国内政治、经济原因,885项目几乎陷入停顿。一直到2003年,885型攻击核潜艇才获得额外的资金而得以重新启动。此时,美国第七代攻击核潜艇弗吉尼亚级首艇已于1998年开始建造,2004年就已经正式服役。因此,885型重新启动之时,便将目标对准了弗吉尼亚级攻击核潜艇,并将其作为假想敌进行研制,885型的原始设计也因此进行了改进。

“885型潜艇水下排水量超过1万吨,水下最大航速达到32节,最大下潜深度600米。该型潜艇具有理想的流线型艇体和卓越的机动性能,是俄海军最为看重和美海军十分忌惮的一型潜艇。”彰海雄介绍。

与此同时,885型攻击核潜艇的动力系统采用了新一代VM/KTP-6型一体化压水反应堆,该反应堆的核燃料更换周期长达25至30年,几乎与艇体寿命相同,基本实现了服役期内不需更换,从而保证了核潜艇的在役率。

彰海雄指出:“相对海狼级和弗吉尼亚级,亚森级的综合实力与它们相当,部分性能互有短长。亚森级的优势主要在于它的武器装备的配置和攻击能力比较强大,自动化水平比较高,下潜深度比较深,可以执行常规作战和核打击任务,劣势是水下探测以及信息化水平要低于美军两型舰艇。此外,亚森级的多任务能力要超过海狼级,但略弱于弗吉尼亚级潜艇。打个比喻,亚森级的‘拳头更硬’,而美军的两型潜艇‘脑子更灵’。”

水下更静音,火力更凶残

首艇“北德文斯克”号研制成功后,时隔4年“喀山”号才服役。比起“北德文斯克”号,“喀山”号型号改为885M。据称,包括“喀山”号在内的后续6艘均采用这一新型号。

彰海雄介绍:“885M型潜艇比885型的改进主要在装备配置上,基本实现了全部的国产化。885M型装备了射程达1000千米的高速巡航导弹、深水自导鱼雷、火箭助推鱼雷及其他武器、性能更好的无线电电子系统、声纳系统、通信与导航设施,并且885M型更加安静。之所以进行这些改进是为了应对美国潜艇更新带来的新威胁,同时也因为俄潜艇技术取得了一些新的进步。在未来的战争中,技术更先进会带来更强的攻击力和生存力,所以技术进步相对不大的885型只建造一艘也就情有可原了。”

由于水下静音性能较强,外加配置有较为凶残的火力系统,西方媒体将俄军亚森级核潜艇称为“美海军最大噩梦”。

实际上,俄罗斯近年来推出的新型潜艇,几乎都将水下静音性能作为一大优势来宣传。那么,其静音性能究竟如何?

对此,彰海雄表示:“各国都喜欢夸大本国武器装备的性能,以达到增强威慑、推动外销的目的,俄罗斯也是一样。亚森级核潜艇是俄罗斯潜艇技术集大成者,也是苏联解体后俄罗斯始终没有放弃的重大军事科研项目,所以它的静音性能不会差,但肯定没有像俄罗斯宣传的那样好。综合而言,以苏联和美军基本保持同步的潜艇技术水平看,目前亚森级差不多能够接近美军弗吉尼亚级核潜艇的静音水平,如果用数据标示的话,估计在100—110分贝左右。”

“亚森级延续了俄军重视火力的传统,它拥有强悍的武器。在指挥台围壳后面的巡航导弹舱设置了8具通用舰载导弹垂直发射装置,每个发射装置可装载4枚反舰导弹,总备弹量为32枚。在艇体中部配备有10具鱼雷发射装置,配备30枚遥控和自导鱼雷。据称,通过鱼雷发射管还能发射携带核弹头的‘石榴’战略巡航导弹,也能发射声名远播的‘口径’系列巡航导弹和反潜导弹。”彰海雄说。

将充当未来远洋作战中流砥柱

据称,885M型攻击核潜艇在俄罗斯海军舰艇分类中被归类为一级水下核巡洋舰。

“之所以称其为水下核巡洋舰一是因为亚森级潜艇是个‘大块头’,排水量1万多吨,是各国海军常规潜艇的3到7倍,与巡洋舰的大吨位特点相契合。二是因为亚森级战斗力强大,特别是武器装备的搭载数量和作战能力都远超常规潜艇,水下探测和作战指挥能力也很突出,这也与巡洋舰具有强大单舰作战能力的特点相一致。”彰海雄表示。

据俄罗斯媒体报道,俄军未来计划列装7艘亚森级潜艇。第7艘“乌里扬诺夫斯克”号已于2017年7月开工,预计将于2023年服役。俄罗斯海军希望后续的亚森级能尽快服役,以用其替换大量的苏联时期即将报废或退役的老旧核潜艇,并应对美国海军不断更新换代的核潜艇部队威胁。

“亚森级主要替换的是俄罗斯海军的奥斯卡级巡航导弹核潜艇和阿库拉级攻击型核潜艇,目的是集合两型潜艇优点,减少装备数量,提升作战实力。”彰海雄说,“亚森级核潜艇主要遂行战略威慑、远海反舰、反潜和对陆攻击任务,是个多面手,是俄海军未来远洋作战的中流砥柱,更是威慑美国以及北约国家的战略重锤。”

“客观来讲,7艘的数量确实不多,但应该能够满足俄海军作战的最低需求,因为俄海军还有不少三代核潜艇的家底,特别是有大量的常规动力潜艇可以遂行中近海和一般的作战行动,先进核潜艇可以集中精力执行级别更高的远海战略威慑任务,这与纯核潜艇装备的美海军有很大不同。可以这样理解,常规动力潜艇满足俄海军对潜艇数量的要求,而亚森级等新型核潜艇主要解决质的问题,老式核潜艇升级后与亚森级形成高低搭配,破解经费有限难以扩张核潜艇数量的问题。”彰海雄分析认为。(张 强)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】