中法科技合作聚焦七大重点领域

李宏策

2019年02月27日08:24  来源:科技日报
 
原标题:中法科技合作聚焦七大重点领域

2月25日,中法科技合作联委会第14届会议在北京召开,科技部部长王志刚与法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔共同主持会议。双方回顾总结了中法科技创新合作的历史与现状,就两国科技创新战略与政策进行了深入交流,并共同拟定七大优先合作领域。这既是落实两国元首达成的共识,也是延续并进一步深化中法两国间强劲的科技合作。

今年是中法建交55周年,两国坚持相互尊重,互利共赢,各领域的务实合作成果丰硕。1978年,中法签署政府间科技合作协定,这也是中国与西方大国签署的首个政府间科技合作协定。40多年来,中法科技合作平稳推进,合作广度和深度不断拓展。一方面两国特殊的友好关系为科技合作提供了平台和环境;另一方面,科技合作又对推动中法整体关系良性发展不断注入新动力。

为了继承并深化两国科技合作,中法参会代表认识到,当前的科技发展与1978年相比发生了深刻变化,两国的科技发展战略也在不断更新、完善和提升,需要通过联委会等机制加强交流,增进相互了解和互信,在此基础上共同谋划面向未来的行动计划,并将规划转化为实际行动,取得实实在在的重大合作成果。

双方一致同意,将在联合实验室、联合资助机制、人员交流、举办主题研讨会、开展创新创业合作等方面加强顶层设计,并着重在卫生健康、农业、人工智能、先进材料、空间、环境、粒子物理7个优先领域拓展合作。

会后,双方部长签署了会议纪要,并见证中法科技创新领域多个合作协议的签署。

中方科技部、外交部、农业农村部、生态环境部、驻法国使馆等单位代表出席会议。法国高等教育、研究与创新部、国家健康与医学研究院、国家科研中心、国家空间研究中心、法国驻华大使和科技参赞等法国主要科技部门负责人随团参加会议。(李宏策)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】