iPS细胞治疗脊髓损伤在日获批

刘霞

2019年02月27日08:58  来源:科技日报
 
原标题:iPS细胞治疗脊髓损伤在日获批

据英国《自然》杂志网站近日报道,日本卫生部的一个委员会首次批准“重新编程”干细胞用于临床治疗脊髓损伤,这一准入意味着诱导多能干细胞(iPS)治疗脊髓损伤的临床试验将于今年年底进行。

iPS细胞通过诱导来自身体组织的细胞恢复到类似胚胎的状态而生成,这种细胞可以发育成其他细胞类型。

据悉,在临床试验中,东京庆应义塾大学的干细胞科学家冈田秀树将诱导供体的iPS细胞发育成神经前体细胞——可发育成神经元和神经胶质细胞。然后,在患者的脊髓损伤出现约2—4周后,他的团队再将200万个前体细胞注入每名患者的脊髓损伤部位。此前,冈田秀树已经证明,这一方法可以使猴子受损脊髓内的神经元再生,而且神经元的灵活性也有所增加。

冈田秀树团队将挑选4个人进行实验性治疗,随时监测他们的康复状况以确保该办法安全有效,然后再根据试验情况决定是否开展更大规模临床试验。预计第一名患者将在今年下半年接受治疗。

iPS细胞此前已被用于少数其他临床应用,比如,科学家在2014年和2017年用其治疗与年龄相关的黄斑变性;2018年用其治疗帕金森病。

美国也有科学家正在进行用胚胎干细胞治疗脊髓损伤的临床试验。但到目前为止,该研究仅使少数患者的病症获得轻微改善,也尚未证明其在控制试验中的有效性。 (刘霞)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】