自然灾害也是物种进化的动力

马爱平

2019年02月27日08:49  来源:科技日报
 
原标题:自然灾害也是物种进化的动力

 2019年春节前后, 青海省玉树藏族自治州遭遇雪灾。截至2月19日,全州2.1万头牲畜死亡。高原的野生动物,比如岩羊、白唇鹿等野生有蹄类也出现死亡。

于是,当地的牧民们自发背草料上山,为野生动物提供食物。民间环保机构和慈善基金会继而跟进,筹资支持救助行动。当地政府直接调运草饲料,在野生动物集中的公路沿线设置投喂点。此举被传播后,很多人点赞。

但是,也引起了争论。有动物生态学专家认为这种补饲大可不必,补饲对种群的保护作用非常小,还有可能带给种群灾难。有人认为这是人道主义的体现,是一种友爱精神。

2月26日,贵州省野生动物和森林植物管理站站长冉景丞接受科技日报记者采访时表示,这些观点并不矛盾。

一次灾难会淘汰不适应的个体

“人与野生动物处在同一个地球的同一时代,人的进化速度与野生动物的进化速度没有什么明显的差别,只不过人类在学会了使用工具后,占有了更多的资源,获得了更多的权利和机会,似乎已成为了地球的统治者。其实人是过度夸大了自身的能力,错误地低估了其它生物的命运进程。”冉景丞说。

工业文明以来,物质空前丰富,资源被空前地消耗,环境发生了翻天覆地的变化,这种变化速度是自然本身适应演化速度的成百上千倍。

“大自然有大自然的生态伦理,某一种生物多了就会被削减,或者疾病,或者争斗,或者灾害,总有一条途径控制着种群。个体有强有弱,在进化过程中或多或少地进行着竞争、适应、淘汰、建立等一系列过程,一次灾难可能会淘汰多数不适应的个体,让种群的遗传资源更适应环境、更健康,这就是自然灾害的能力。正是这种自然灾害给物种进化的动力,这也是适者生存的硬逻辑。”冉景丞说。

补饲放生最多算得上是小善

有些物种确实是在人的影响下短时间内消失了,比如华南虎。

“但真正的灭亡原因不仅仅是直接的猎杀,还包括环境的改变,山林中的野生动物都被捕捉了,老虎没有了食物,不得不集体攻击家畜和村庄,换来更加严酷的打击,最后走向消亡。”冉景丞说。

动物的进化速度永远跟不上人类带来的环境改变的速度。

“每一次的进化成功都是要付出血的代价的,也许是整个种群接近灭绝,也许是群落中只留下了个别种群。”冉景丞说,如果不停止对环境的破坏,一切善举都是徒劳的,最后的结局都是可悲的。我们可以救助那些受困的食草动物,但有几人能做得到割肉饲虎?我们看得见的毕竟是少数,那些昆虫等无脊椎动物,甚至两栖类、爬行类、鸟类,有多少在受到威胁我们根本不知。

“不管是补饲也好,放生也好,这些都是临时性的救助,最多算得上是小善。而真正的大善应该是对环境友好,减少化肥农药的使用,减少对资源的消耗,减少对自然生态的破坏,尽量留足自然的空间,这些才能真正延缓环境的恶化,延缓野生动物的消亡,同样也是为人类的生存留足空间。”冉景丞强调。(马爱平)

 

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】