高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码”

张佳星

2019年02月26日09:20  来源:科技日报
 
原标题:高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码”

25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。

“是什么问题就解决什么问题,有的就是纯粹的违法行为,有的是整改没有落实到位。”高福表示,不能因为个别问题对我国自主研发的疫苗失去信心。

高福表示,国家免疫规划工作组分门别类地对疫苗这几年发生的事件进行分析,管理上的问题由专家委员会里的工作组来解决;而技术层面的问题,由疾控中心联合生物制品研究院一起来解决。

高福注意到,人们对疫苗的疑虑还来源于它不同的免疫特点。例如流感、狂犬病等疫苗目前不能提供终身免疫。

艾滋病疫苗研制等更需要依靠科学的发展。高福认为,要研制出安全有效、质量可控的疫苗还需要科技投入,推动疫苗相关的科研工作。(张佳星)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】