航天技术助力机动车尾气遥感监测

2019年02月25日17:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月25日电(赵竹青)近年来,京畿大地的空气污染成为当地民众的心头之患。记者从航天科工智慧产业发展有限公司了解到,该公司将红外探测、光学感知等航天高端传感技术和大数据、物联网等新一代信息技术相结合,自主研发了机动车尾气遥感监测平台,近期将为廊涿高速(固安段)建设机动车尾气遥感监测系统项目。

据了解,机动车尾气的传统监测方法是依靠人工对机动车排气管尾气采样,然后进行仪器分析,费时、费力、成本高,因此远远达不到筛选高污染车辆的目的。

而机动车尾气遥感监测平台,是利用遥感监测设备,在不影响道路交通的前提下,对机动车尾气排放数据进行采集,并对数据进行实时汇总以及多维度统计分析。通过与现有监管平台进行数据共享,实现对辖区高污染排放机动车的筛选、超标预警等功能,为机动车尾气污染防治能力提供技术支持。

借助该平台,监管部门可全面掌握各区域机动车尾气排放情况,实现机动车尾气排放的统一管理,提升机动车综合监管防治能力。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】