远望号航天船队今年海上作业预计超700天

2019年02月23日05:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月22日电 (余建斌、高超)2月22日上午,远望5号船驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某海域执行卫星海上测控任务,投入到新年度高密度试验任务中。

  据悉,2019年中国航天全年发射次数将超30次。远望号船队今年海上作业预计超700天,根据计划,两次海上测控任务间隔最短将不足10天,单船单次出航将达百天,“高密度、高风险、高难度”的任务态势愈加凸显。

  为确保任务圆满成功,远望号船队科学统筹、扎实有效开展了人员休整、物资补给、设备维护保养、备品备件补充等任务准备。


  《 人民日报 》( 2019年02月23日 06 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】