科技部支持北京建设国家新一代人工智能创新发展试验区

刘垠

2019年02月22日08:29  来源:科技日报
 
原标题:科技部支持北京建设国家新一代人工智能创新发展试验区

  科技日报北京2月21日电 (记者刘垠)21日,科技部公开发布《关于支持北京建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》。该函指出,支持北京市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称试验区),是深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神、落实新一代人工智能发展规划的重大举措。

  据悉,试验区建设要围绕国家重大战略和北京市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在推动京津冀协同发展、示范带动全国人工智能创新发展方面的重要作用。

  该函明确,要充分发挥人才和技术优势,突出高端引领作用。充分发挥北京在人工智能领域国内顶尖研究机构众多、专家团队聚集等优势,加大人工智能研发部署力度,强化原始创新,扩大应用示范,力争在人工智能理论、技术和应用方面取得一批国际领先成果,打造全球人工智能技术创新策源地,支撑引领北京壮大高精尖产业、实现高质量发展。

  值得注意的是,该函还强调深化体制机制改革,优化人工智能发展的创新生态。比如,在政策法规、伦理规范、人才培育引进、数据开放共享等方面进行探索,创新资源配置方式,推动产学研用金深度融合,促进开源开放,构建有利于人工智能原始创新和健康发展的体制机制,持续优化人工智能发展的创新生态。

  记者获悉,科技部将积极配合北京推进试验区建设,协调研究解决相关政策问题,加强工作指导,及时总结典型经验和政策措施并予以推广。同时,建立监测评估机制,跟踪评估示范区建设进展情况,根据评估结果给予激励和支持。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】