京张高铁清河站将实现地铁高铁同检

矫阳

2019年02月21日08:31  来源:科技日报
 
原标题:京张高铁清河站将实现地铁高铁同检

20日,记者从在建的京张高铁清河站获悉,建成后的清河站将实现地铁高铁一次安检。当日,清河站完成北京地铁13号线拨入站房。届时,13号地铁线将与清河站4条高铁到发线同场,位居高铁一号站台,为国内首次。

清河站是京张高铁始发站之一,也是京张高铁线上规模最大的一座车站,共13.47万平方米,为国铁、地铁及市政工程一体化设计,是目前北京市引入地铁线最多的高铁车站,建成后将成为北京市北部综合交通枢纽。

据介绍,清河站秉承“大交通、零换乘”的交通组织理念,采取清河地铁站与高铁站同场设计。建设方案注重实现“城市织补”功能,站区南北两侧设置小营西路、安宁庄北路两条主干道;安宁庄路下穿国铁并设置公交专用道和慢行系统;综合体地下负一层设置连接东西广场的城市通廊,有效“织补”解决了原来被京包铁路、地铁13号线和京新高速公路割裂的城市空间。

据悉,由詹天佑主持修建的距今已有110年历史的老清河站站房,将在京张高铁工程完工后进行修缮,并作为博物馆永久保存,成为新老站房跨越百年同站同框的独特风景。(矫阳)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】