自育+引进,宁夏调整水稻育种思路

2019年02月20日09:09  来源:科技日报
 

“宁夏大米”是全国唯一以省份冠名的获农业部地理标志认证的产品,如何将这一品牌做优、做强?19日,宁夏自治区科技厅和宁夏农林科学院联合召开优质食味粳稻品评会,探讨水稻品种与东北水稻品种的食味差距,探索“两条腿走路”的宁夏水稻育种思路。

当日上午,位于灵武市的宁夏兴唐米业集团有限公司传出阵阵米香,来自宁夏农业农村厅农业技术推广总站、种子工作站,宁夏大学农学院和宁夏农科院农作物研究所等单位的业务负责人和科研专家共30多人齐聚一堂,对10个参选品种从气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地5个方面进行品评。

评分显示,宁夏农科院农作物研究所选育的RS-16(长粒)排名第一,天津天隆种业提供稻种、兴唐优质稻基地种植的6198(长粒)排名第二,宁夏金灵州种业公司选育的松辽7号(圆粒)排名第三。

“这充分表明,宁夏自主培育的水稻品种在品质上是有很大优势的。”宁夏科技厅农村科技处处长徐小涛分析指出,与此同时,来自天津及东北地区的水稻品种整体优势较大,也不能忽视其市场需求。面临当前“三分天下”的局势,宁夏水稻产业结构必须适时调整。

接下来,宁夏将鉴选出感官食味优异的水稻品种(系),进一步调整水稻育种方向,推进新一轮品种更新换代,引领支撑优势粮食产业高质量发展。(王迎霞)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】