植物叶片中发现天然化合物有抗衰老功效

2019年02月20日09:16  来源:科技日报
 

根据英国《自然·通讯》杂志19日发表的一篇医学论文,欧洲科学家团队报告称,一种天然化合物经鉴定对酵母、蠕虫和人类培养细胞等具有保护作用,有助延缓其衰老。这是人类在抗衰老药物疗法开发进程中的又一个重要发现。

衰老会让细胞产生特定变化,大部分已知能延长寿命的方法都会激活细胞自噬。细胞自噬是一种循环利用机制,可以清除和降解细胞中受损的蛋白质和细胞器等成分,生成原料合成新分子。自噬功能障碍会让毒性分子或受损分子在细胞中积聚,从而导致年龄相关性病变,如神经退行性疾病。

此次,奥地利格拉茨大学科学家弗兰克·梅朵及其同事对酵母细胞中具有抗衰老功效的黄酮类化合物进行了筛选,而黄酮类化合物是一类已知能促进细胞健康的植物源性分子。研究团队发现,一种名为“明日叶”的植物叶片中天然存在的4,4'-二甲氧基查耳酮(DMC),不仅能延长酵母、蠕虫和果蝇的寿命,还能减少人类培养细胞的年龄相关性细胞衰退。DMC能在长期心肌缺血(心脏血流减少)的情况下保护小鼠心脏细胞,减少组织死亡面积。

研究人员还发现,DMC发挥保护功效需要激活自噬反应,引发代谢的系统性改变——这些代谢过程在所有物种中都是保守性的。

这一观察结果也证实了自噬对于细胞保护和寿命延长具有保守作用,这是抗衰老药物疗法开发的一次进步。不过,该疗法是否能在人体内预防年龄相关性的衰退仍需进一步研究。(张梦然)

(责编:郭凯奇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】