美国希望开创科学的“第二个黄金时代”

2019年02月20日09:12  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志日前报道,美国气象学家克莱文·德罗杰梅尔于上月宣誓就任白宫科技政策办公室主任,即美国总统特朗普的科学顾问。近日,在上任以来的首次公开演讲中,他希望产业界在资助科学研究方面发挥更大作用,呼吁产业界与政府加强合作,从而开创美国科学的“第二个黄金时代”。

德罗杰梅尔在美国科学促进会(AAAS)年会上对与会人士强调说,公共和私营部门之间的合作,以及减少监管,是美国保持全球科学主导力量地位的关键。

在35分钟的演讲中,德罗杰梅尔对特朗普曾公开贬低的气候变化、环境等科学问题只字未提。他对总统的评论仅限于保证“在特朗普政府的管理下,科学与技术充满活力”。他也提到,白宫新公布的《美国人工智能倡议》以及有关先进制造业的举措也是政府对大力促进科学发展所作出的承诺。

德罗杰梅尔表示,特朗普政府致力于提高将学术研究转化为可市场化产品的能力,而这需要联邦政府、产业界和非营利基金会之间的密切合作。近年来,私人和私营部门对基础科学研究的资助有所增加,并在2015年超过了联邦资助资金。AAAS编制的数据显示,自2004年以来,政府在科学上的开支基本保持不变。

德罗杰梅尔说,为了应对资金组合的不断变化,公私部门应该共同努力,以便更好地利用彼此的资源和专业知识。“在无限的科学技术前沿领域,美国现在真的正在进入又一个黄金时代——第一个黄金时代是第二次世界大战期间和之后掀起的科学研究热潮,此时此刻,我们需要采取企业的观点,借助企业界的知识和资金。”

德罗杰梅尔在演讲中也呼吁美国创建一些类似于贝尔实验室(开发出了晶体管和激光器)这样的机构。他说,类似的“阿尔法研究所”有望解决传染病和气候变化等重大问题。

德罗杰梅尔还表示,特朗普政府的另一个优先事项是取消政府认为不必要的法规和行政障碍,为科学研究扫清道路。(刘霞)

(责编:郭凯奇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】