中英专家将联合开展早期肺癌无创检测临床试验

王春

2019年02月19日08:41  来源:科技日报
 
原标题:中英专家将联合开展早期肺癌无创检测临床试验

18日,国内首个呼吸活检实验室正式落户上海交通大学医学院附属仁济医院。该实验室的成立标志着中英两国首次开展呼吸活检术这一肿瘤筛查技术领域的合作。该实验室首次在我国建立,将由中英专家联合开展肺癌早期检测的临床试验,旨在发现早期肺癌患者以及提高其他相关肿瘤患者的早期诊断率、完善精准治疗,以期降低医疗成本和资源,挽救更多患者的生命。

呼吸活检是首个通过检测挥发性呼吸气体筛查肿瘤的革命性技术。研究人员采用类似于“真空采血管”的呼吸采样器对呼吸样本进行捕获,采用微芯片化学传感器,分析来自全身的挥发性代谢化合物,可用于疾病的早期发现和实时监测。

仁济医院肿瘤科主任、实验室负责人王理伟坦言, 近来年,我国肺癌的发病率逐年升高,并且成为死亡率居首的恶性肿瘤。呼吸活检可以作为早期发现呼吸道癌无创检测的关键手段,不仅能降低患者的就医成本、节省医疗资源,还能整体提高癌症患者的早诊率和存活率。王理伟还表示,早期且可靠的疾病检测,是支持患者和控制医疗成本的最有效方法之一,呼吸活检是其中解决此难题的方法。希望双方的合作将有助于推动检测工具的发展,造福中国乃至世界各地的肿瘤患者。

根据合作协议,仁济医院将提供实验室场地、完善的设备以及专业的科研团队。英国相关合作机构将提供呼吸活检技术,其中包括呼吸采样器、收集站、分析仪器及支持实验室高效运作所需的程序和培训。除研究外,实验室还将支持癌症和其他领域的研究与调查。(黄敏婕 袁蕙芸 王春)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】