“十五月亮十五圆”

元宵节子夜将现“超级月亮” 系年度最大最圆

2019年02月18日17:50  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月18日电(李依环 闻佳琪)元宵佳节将至,今年第二场“超级月亮”将现身天宇,与“元宵满月” 上演“邂逅”大戏。天文专家表示,正月十五的月亮不仅是本月最圆,也是本年度最大最圆的满月,最佳观测时点在23时54分。届时,在我国天气晴朗的地区,公众皆可观赏到“皓月当空”的美景。

“超级月亮”是一种较为常见的天文现象,通常也被称为“近地点满月”。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩接受人民网采访时介绍,月亮在一个椭圆形轨道绕地运行,轨道上有近地点和远地点。月球运行至近地点时,距地球更近,所以看起来会大一些。在近地点附近发生的满月现象,就称之为“超级满月”。

1月21日,中山大学校园内的“超级月亮”(刘积舜/摄)

据中国科学院紫金山天文台预告信息,“超级月亮”今年将连续三次登上天幕,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。元宵节当天的满月,在今年的满月现象中视直径最大。胡方浩指出,“超级月亮”出现频率较高,而且通过肉眼观看,几乎看不到多大的差别,只有通过相机摄影拍摄对比,才会比较明显。

据悉,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。胡方浩表示,俗话说“十五月亮十六圆”,而元宵节正好遇到“望”,因此今年会出现最大最圆的满月。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】