研究人员发现上百种新的肠道细菌

2019年02月16日19:40  来源:新华网
 
原标题:研究人员发现上百种新的肠道细菌

澳大利亚哈得孙医学研究所日前发表新闻公报说,该所研究人员与英国和加拿大同行发现了人体中100多种新的肠道细菌,有望据此开发出针对肠胃失调、胃肠道感染等疾病的新诊疗方法。

人体肠道内生活着大量的细菌,它们对代谢、免疫、心血管功能等发挥重要作用。研究人员收集了来自英国和加拿大20名志愿者的粪便样本,在此基础上成功培育出737株细菌菌株,并对其开展了DNA(脱氧核糖核酸)测序。分析结果显示,菌群由273种细菌组成,其中105种是新菌种。

此外,本次研究首次测出了其中173种细菌的基因序列,使已知的人体肠道细菌基因组数量增加了37%。研究论文已经发表在英国《自然·生物技术》杂志上。

论文第一作者、哈得孙医学研究所的塞缪尔·福斯特说:“本次研究创建了最大、最全面的肠道细菌公共数据库,肠道菌群对健康和疾病都有着重要影响。”

英国韦尔科姆基金会桑格研究所的特雷弗·劳利说:“这一资源将使微生物菌群分析变得更加快捷、廉价、准确,也有助于进一步研究它们的生物学特征及功能。”(郭阳)

(来源:新华网)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】