“墨子号”预计超期工作2年以上

周舟

2019年02月16日13:11  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“墨子号”预计超期工作2年以上

中国研究人员14日在美国华盛顿说,“墨子号”量子科学实验卫星预计将超出预期寿命、继续工作至少2年以上,并展开更多国际合作。

14日,在华盛顿举行的美国科学促进会年会将2018年度纽科姆·克利夫兰奖颁发给中国科学技术大学潘建伟教授领衔的多机构研究团队,表彰他们利用“墨子号”量子卫星完成一项“壮举”:在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,为建立下一代安全通信网络奠定基础。这是克利夫兰奖设立90余年来,首次授予中国科学家在本土完成的科学成果。

代表团队领奖的“墨子号”量子卫星纠缠源分系统主任设计师、中国科学技术大学副研究员印娟接受新华社记者采访时说,2016年8月升空的“墨子号”已完成量子密钥分发、星地双向量子纠缠分发和量子隐形传态三个预定任务,未来计划与意大利、俄罗斯、瑞典和南非等国开展洲际量子密钥分发实验。(周舟)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】