2019  天文美景陆续登场

王科超  陈向阳

2019年02月16日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  新春过后,一幕幕天文美景将陆续登临天幕,我们一起看看都有哪些不容错过的精彩天象。

  流星雨

  2019年,除了已经过去的象限仪座流星雨外,还有英仙座流星雨和双子座流星雨在后面等待大家。

  象限仪座流星雨、英仙座流星雨和双子座流星雨并称北半球三大流星雨。每年7月中旬至8月下旬期间,英仙座流星雨进入活跃期。根据国际流星组织预报,今年英仙座流星雨极大期可能出现在北京时间8月13日10时至23时,预测每小时天顶流星数可达110颗左右。可惜当天为农历十三,几乎整夜都有月亮,对我们的观测产生较大的影响,在远离月亮的天空将有机会观测到英仙座群内少量明亮的流星。

  12月的夜空,因为有了双子座流星雨而不乏亮点。双子座流星雨不仅流量大,且十分稳定。同时它还有亮流星多、观测效果好、极大时间长等特点。根据国际流行组织预报,2019年双子座流星雨极大出现在北京时间12月13、14日夜间,每小时天顶流星数预计可达150颗。双子座流星雨属于中速流星,最大速度35千米/秒,通常很亮。但是当天月相为亏凸月,观测条件也不太理想。

  日食月食

  2019年,全球范围内将会发生3次日食,2次月食。我国天文爱好者可以期待以下两场。

  7月17日月偏食,此次月偏食我国可见。月食发生在凌晨,除我国极西部可见月食全过程外,我国大部分地区能够欣赏到月球带食而落的景象。

  12月26日日环食。2019年12月26日,全球范围内将迎来一次壮丽的日环食天象,环食带从沙特阿拉伯开始,经过卡塔尔、阿联酋、阿曼、阿拉伯海、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、苏拉威西海,在太平洋西部结束。对于我国来说,仅能看到一次偏食天象,食分自北向南逐渐变大,像海口市的食分可以达到0.5,而北京地区食分仅为0.15。

  水星凌日

  2019年最值得一提的天象是11月11日发生的水星凌日。水星是内行星,当水星运行到其绕日公转轨道与黄道的交点附近时,而太阳、水星、地球三者又恰好排成一条直线,在地球上可以观察到水星从日面上缓慢穿过,这种现象称为水星凌日。这次的水星凌日入凌外切时刻为北京时间11日20:35:27,出凌外切时刻为北京时间12日02:04:14。太平洋(除西北部)、北美洲(除西部和北部)、南美洲、大西洋、欧洲(除极北部)、非洲、亚洲极西南部、印度洋西部、南极洲可以看到这次水星凌日天象,遗憾的是我国不在见凌地区。水星凌日平均每世纪发生13.4次,上次水星凌日发生在2016年5月9日,下一次则要到2032年11月13日。水星凌日可用肉眼观测,但是水星较小,这次凌日时地心最小角距离仅1角分15.9角秒,可借助小型望远镜观测。无论肉眼还是借助望远镜观测,一定要采取减光措施,避免损伤视力。

  (作者工作于中国科学院紫金山天文台,本报记者姚雪青整理)


  《 人民日报 》( 2019年02月16日 05 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】