人类移民火星计划“泡汤”?逾万名华人曾报名

博源

2019年02月15日09:05  来源:中国新闻网
 
原标题:人类移民火星计划“泡汤”?逾万名华人曾报名

  据欧联通讯社报道,日前,瑞士金融部门发布公告称,曾计划将人类送上火星的荷兰“火星一号”(Mars One)公司,目前已经宣布破产,公司已解散。此前,来自全球数百个国家的20多万人,曾报名参与该项目。其中,包括逾万名华人。

  人类火星一号计划公司创始人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)。(图片来源:欧联网)

  据报道,当地时间2月11日,瑞士金融部门发布公告,曾计划将人类送上火星的荷兰火星一号公司,已于当地时间1月15日宣布破产。该公司宣布破产时,账户余额少于25000欧元,公司已同时宣布解散。

  火星一号原计划在2016年,发射通讯卫星,前往火星;2023年,让4名志愿者登陆火星,没有回程,将在火星上建立永久殖民地。荷兰火星一号公司该项目的官网,曾招募移民志愿者。志愿者须提供一段1分钟左右的个人视频介绍,并根据不同国家,缴纳5至75美元不等的报名费。费用将不退还,最后通过真人秀节目,选出志愿者。

  火星一号计划曾一度吸引众多报名者。截至2013年底,已有来自全球数百个国家的20多万人,参与了报名,其中包括逾万名华人。

  2014年,火星一号开始寻找宇航员。该公司创办人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)曾表示,候选人必须在心理上,能够适应周围只有几个人的生活,并且接受无法返回地球的事实。

  兰斯多普说,公司可以教授候选人工程、农业和医疗技能,但最大的挑战是,找到可以执行使命的人员。虽然最终有100个人入围,但只有24人会真正前往火星。初步计划在2024年,送4个人前往火星;以后,每2年送一批新人登陆火星。

  2015年2月,荷兰火星一号公司公布了进入火星一号的100名候选人,其中包括4名华人。4名华人分别为:英国华裔女性刘玛洁(音译,Liu Maggie),伯明翰大学24岁的天体物理学博士;美国华人女子边思恩,35岁,居住在南加州尔湾,从事相关教育工作;另外2名华人,则是来自中国的李大鹏和林晓霞。

  该项目曾被许多机构和媒体指责是一场商业骗局。因为从技术和资金上考虑,移民火星远远不是私人公司所能负担的起的。

  美国国家航空航天局也有计划移民火星,不过比起火星一号,要慎重很多。美国国家航空航天局在21世纪30年代,将宇航员送上火星,但要保障他们能够返回地球。不过,美国国家航空航天局研究得出的结论是,该任务所需经费,至少要1000亿美元左右,而且还是在航天局已经掌握大量技术基础的前提下。

  美国麻省理工学院的科学家2014年公布的研究报告称,火星上的环境,可能让人类在68天内就会死亡。麻省理工学院航空航天部门研究人员希尼表示,很多在火星上维持生命需要的技术,目前还不成熟,甚至缺乏维持生命的计划。

  希尼认为,即使火星一号开始发送人员时,所需要的技术已经具备,不过,维持火星居民生命所需的设备和资金,却无法满足。因此,该计划的持续性很值得怀疑。

  曾有媒体记者前往荷兰调查火星一号,发现,火星一号是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅为一人,注册地址是荷兰阿默斯福特的一处民居。该民居也是被诸多媒体称为首席执行官的兰斯多普的个人登记住址。

  兰斯多普在2015年接受采访时,已经开始对火星计划的实施打退堂鼓,认为该项目的复杂性远远超出他的想象。随后几年,兰斯多普反复推迟将人类送往火星计划的日期。目前,兰斯多普已经向媒体证实了荷兰火星一号公司破产的消息,并称正在寻找解决方案。(博源)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】