美飞行器两次对嫦娥四号探测器成像

2019年02月15日16:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月15日电(赵竹青)记者从国家航天局获悉,1月30日和31日,美国国家航空航天局(NASA)月球勘测轨道飞行器(LRO)根据中方此前提供的信息,两次飞掠嫦娥四号着陆区域并对着陆器和巡视器进行成像,获得了有价值的观测图像(见图一、图二),其中第二次成像可清晰分辨位于月球背面的嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器。中美联合开展了月球相关探测活动,未来期待将有更多科学发现和成果。

嫦娥四号着陆前,美方提出利用其LRO搭载的莱曼阿尔法测绘项目(LAMP),观测嫦娥四号着陆时产生的羽流特征。中国国家航天局(CNSA)与NASA就开展联合观测进行了磋商,美方向中方提供了LRO的相关轨道信息,中方向美方提供了预计落区位置和降落时间。因嫦娥四号着陆时,LRO未能处于最佳观测位置,没有采集到相关科学数据。

中美双方商定,将在此次合作基础上,继续探讨在月球与深空探测领域可能的合作。中国国家航天局愿与国际社会共同开展月球与深空探测,推动空间技术进步,造福人类社会发展。

图一 1月30日拍摄的嫦娥四号着陆器图像

(图片来源:Iroc.sese.asu.edu)

图二 1月31日拍摄的嫦娥四号着陆器及巡视器图像

(图片来源:Iroc.sese.asu.edu)

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】