火星存在液态水可能由地下岩浆活动所致

房琳琳

2019年02月15日08:33  来源:科技日报
 
原标题:火星存在液态水可能由地下岩浆活动所致

《科学》杂志去年曾发表一项研究表明,火星南极冰盖下有液态水。现在,《地球物理研究快报》刊登的一项新研究认为,极地冰盖下需要有一个地下热源才能存在液态水——火星地表之下需要近期的岩浆活动产生足够的热量,才能在厚厚的冰帽下产生液态水。

论文作者、美国亚利桑那大学月球和行星实验室助理研究员米歇尔·索瑞表示,从地质学角度讲,探讨火星上液态水存在的可能性将更好地帮助科学家了解行星如何随时间演变,对寻找地外生命具有潜在影响。

火星比地球要冷得多,因此不清楚在冰盖底部融化冰需要怎样的条件。虽然此前研究认为存在液态水,但并未检测到水的具体位置。为此,索瑞提出如下问题:需要怎样的温度和地质过程才能融化冰。“因为在正常情况下,火星太冷了!”

新研究假设冰盖下有液态水存在,然后确定水存在需要的参数,进行物理模拟来了解从火星内部散发出多少能量,以及冰盖底部是否有足够能降低冰融点的盐来融化冰。模型显示,单独使用盐并不会导致温度升高并使冰融化,而是需要从火星内部获得额外的热量。

一个可能的热源是火星地下的火山活动。研究认为,火星内部深处的岩浆大约在30万年前升至地表,它没有像火山喷发那样破坏表面,而是汇集到地表下方的岩浆室中,当岩浆室冷却时,会释放热量,使附近的冰融化。(房琳琳)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】