固体废料可用作火电站混合燃料

2019年02月12日08:52  来源:科技日报
 
原标题:固体废料可用作火电站混合燃料

  俄罗斯托木斯克理工大学的研究人员开发出一种固体日常废料回收新方法。该方法是将固体废料作为火电站混合燃料燃烧来利用,具有一定的经济效益,属于生态清洁技术。相关研究结果发表在《清洁产品学刊》(Journal of Cleaner Production)上。

  俄罗斯境内每年产生超过500万吨固体市政废料,对这些废料的重复使用、再加工等技术方法还不够完善。托木斯克理工大学副教授德米特里·格卢什科夫认为,把固体废料加入火电站混合燃料中,不仅能够减少废填埋料的总量,还可减少发电需要的煤炭消耗量。

  格卢什科夫说,在污染气体排放方面,带有固体日常废料的燃烧不比没有添加这种成分的物质差,氧化氮含量和氧化硫含量的排放要低得多。研究人员认为,这有助于开发生态清洁且经济上有利的固体废料回收新方法。(记者 董映璧)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】