中国走向世界科创舞台中央(专家解读)

■受访专家:中国科学技术发展战略研究院研究员 丁明磊

2019年02月04日06:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为在北京市海淀公园内的“未来空间”,几名记者与智能机器人交流。
  新华社记者 鞠焕宗摄

  德国《世界报》网站近日刊文称,中国对下一波技术创新浪潮的贡献引人注目。与其他新兴工业国家不同,中国成功发展成了领先的技术大国。

  据拉美社报道,作为未来战略的组成部分,中国利用重质量的发展模式取代了过去重速度的发展模式,在这个再平衡的过程中,创新成为驱动经济发展的新引擎之一。

  《印度教徒报》网站近日刊文指出,中国创新从人工智能到无人驾驶汽车,不一而足。近年来,中国在计算机芯片研发中也取得了有力进展。

  

  2018年,中国在基础前沿和战略高技术领域重大创新成果竞相涌现,开拓了人类历史上的多个“首次”:首次在半导体量子点体系中实现三量子比特逻辑门,首次人工创建单条染色体真核细胞,“嫦娥四号”探测器首次成功登陆月球背面……中国在高端技术领域取得的一次次新进展,提升着中国在世界发展中的促进力,中国渐渐从“世界工厂”成为智能制造的“世界中心”。

  中国在短时间内取得巨大科技进步的背后,有着深层次的经济、社会、文化等内外因素,主要体现在以下三方面:

  第一是中国快速增长的市场需求。新兴的消费理念和需求带动了新技术、新产业快速成长,日趋激烈的市场竞争使得市场日益专业化,也激发了企业创新动力,规模庞大的基础设施建设需求拉动了各个层面上的技术进步,绿色发展需求拉动了中国对绿色、可持续、环保等新兴技术的持续投入。

  第二是中国推动科技创新的巨大投入。2018年,全社会科研支出占GDP比重预计为2.15%。中国的科技人力资源规模位居全球前列,研发人员总量预计达到418万人。改革开放以来,中国把加强国际科技合作作为科技事业发展的一项重要任务,出台了一系列政策和措施。经过40年发展,中国的国际科技合作形成了全方位、多层次、宽领域的合作局面。

  第三是中国科技体制改革不断深化。改革开放以来,中国充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,激发科技人员创新创业活力,构建适应生产力发展要求的体制机制,不断及时进行生产关系的改革调整,为促进科技创新发展和充分发挥科技创新的作用提供了体制机制保障。中国科技创新法律法规不断健全,知识产权保护制度更加完善。

  随着中国创新能力的提高,许多跨国公司纷纷将目光投向中国,开始在华积极开展创新合作,为中国带来了先进管理理念和研发方式,培养了人才,提供了示范,从“为中国创新”到“在中国创新”,再到“与中国一起创新”,借中国之力促世界创新发展,推全球智能化进程。

  如今,中国成为世界一大“创新中心”,是世界研发经费投入和研发人员增长的重要来源,是论文产出最多的国家,是发明专利申请和授权最多的国家,是最大的留学生和STEM教育毕业生来源,也是高技术产品和知识密集型服务进出口大国。中国的科技扶贫举措、杂交水稻技术等政策创新与技术革新更为缓解世界贫困与推动世界包容性发展发挥了重要作用。中国正在逐渐走向世界科创舞台的中央。

  (赵雪彤采访整理)

(责编:白宇)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】