高能同步辐射光源验证装置通过验收

2019年02月03日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月2日电  (记者吴月辉)第四代光源高能同步辐射光源的预研验证装置,于近日在北京通过国家验收。这表明将在北京怀柔科学城建设的高能同步辐射光源在技术上和装备制造能力上都是可行的。

  高能同步辐射光源是前沿基础科学、工程物理和工程材料等战略高技术研究不可或缺的手段,是一种极亮的大号“显微镜”。高能同步辐射光源属于第四代光源,是世界上最先进的光源,比先前的同步辐射光源更小,具有更高亮度。“有了它,科研人员能更清楚地看到材料内部结构。”中科院高能物理所副所长、项目工程经理秦庆说。


  《 人民日报 》( 2019年02月03日 04 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】