“胖五”复飞、“嫦娥五号”带月壤回地球——

迈向新征程,今年中国航天发射将再上“30+”

2019年01月30日16:57  来源:人民网-科技频道
 

代振莹/摄

人民网北京1月30日电(李依环)长征五号复飞、嫦娥五号登月采样 返回、“北斗”完成7箭10星发射、长征十一号海上首秀……中国航天科技集团日前举行新闻发布会,宣布今年计划实施30余次宇航发射,发射航天器50余颗。

会上,《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》正式发布,从世界航天发展态势、中国航天发射活动、技术创新、应用服务、国际合作、商业航天进展六个方面展示了中国航天的最新发展与成就。

“今年国家重大专项研制发射任务举世瞩目、影响深远。”中国航天科技集团副总经理杨保华介绍,当前,载人航天工程长征五号乙运载火箭已经全面进入试样研制,空间站核心舱研制工作按计划顺利实施,后续将开展发射场合练及首飞任务前的准备工作,为空间站建造阶段全面展开奠定基础。

据介绍,今年长征五号运载火箭将再度出征,将执行复飞任务;嫦娥五号将实现我国首次月球采样返回,技术难度大、系统复杂,是探月工程的标志性任务;北斗卫星导航工程将完成7箭10星发射任务,为2020年全面完成全球组网建设奠定坚实基础;高分辨率对地观测系统将实施高分七号卫星发射任务,为全面完成高分专项建设奠定坚实基础。

此外,我国民用空间基础设施建设在2019年也将加速实施,各类民用商用项目研制齐头并进。长征十一号将实施首次海上发射、捷龙一号商业运载火箭将实现首飞;长征系列运载火箭累计发射次数将突破300次,其中长征三号甲系列运载火箭将完成单系列第100次发射;全球低轨移动互联网卫星系统——鸿雁星座工程将陆续开展试验验证。

据悉,2018年,中国航天科技集团成功突破37次发射记录,累计将103个航天器送入轨道,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.8%。我国首次成为世界航天发射次数年度第一,部署航天器数量居世界第二,航天发射能力显著增强。 

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】