我国量子网络研究获突破

实现基于冷原子的多节点量子存储网络

2019年01月30日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月29日电  (赵永新、杨保国)中国科学技术大学潘建伟、包小辉研究团队在量子网络研究方面取得重要进展,成功地利用多光子干涉将分离的3个冷原子量子存储器纠缠起来,为构建多节点、远距离的量子网络奠定了基础。

  该成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上,被审稿人称赞为“多节点量子网络的里程碑”。

  据潘建伟介绍,量子网络可分为量子密钥网络、量子存储网络、量子计算网络3个阶段。量子存储网络是量子密钥网络的下一阶段,量子态可在每一个节点存储在量子存储器内,能够在适当的时候按需读出。因此,基于量子存储网络可以进行更为高级的量子信息任务。

  量子密钥网络已较为成熟,目前正在进入规模化应用,如我国已经建成的量子保密通信京沪干线等。在量子存储网络方向,当前的主要目标是拓展节点数目、增加节点间的距离。

  包小辉说,构建量子存储网络的基本资源是光与原子间的量子纠缠,纠缠的亮度及品质直接决定了量子网络的尺度与规模。为提升纠缠亮度,研究团队采用环形腔增强技术来增加单光子与原子系综间耦合,使得纠缠制备效率大幅提升。为提升纠缠品质,团队采用高阶模式锁腔、自滤波等技术,使得杂散背景光子得到很好抑制。两者相结合,在维持纠缠品质不变的情况下,纠缠源的亮度比以往双节点实验中提升了一个数量级以上。


  《 人民日报 》( 2019年01月30日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】