铁路混凝土斜拉桥跨度世界纪录刷新

刘志伟

2019年01月28日08:31  来源:科技日报
 
原标题:铁路混凝土斜拉桥跨度世界纪录刷新

  科技日报讯 (记者刘志伟 通讯员郑田峰)由于诸多技术难题,混凝土斜拉桥在铁路桥梁上应用较少。随着27日凌晨2时58分浙江乐清湾港区铁路瓯江特大桥合龙,我国已将世界同类桥主跨纪录刷新定格于300米。

  乐清湾铁路瓯江特大桥是世界上首座大跨度预应力混凝土单线货运铁路斜拉桥,在国内外尚属罕见。

  中铁大桥局乐清湾项目总工程师赖世广介绍,“大桥在国内首次采用了双塔混凝土斜拉桥和鱼腹式混凝土箱形主梁的结构设计,解决了高窄桥面铁路桥在结构受力、外观造型和气动外形等方面的设计难题。”

  工程实施中相继攻克了混凝土斜拉桥应用于大跨度铁路斜拉桥的诸多技术难题,将铁路斜拉桥的跨度大幅度提升,改变了混凝土斜拉桥只能应用于中小跨度(≤150m)铁路桥梁的技术现状,实现了铁路斜拉桥的重大突破。

  据悉,此前世界已建成的最大跨同类桥梁为日本新干线第二千曲川桥,主跨为133.9米。

  中铁大桥局乐清湾项目经理赵振东告诉记者,瓯江特大桥的顺利合龙,为即将展开的全线铺架施工打开了“咽喉要道”。接下来,乐清湾港区铁路支线工程将进入全面铺轨阶段。

  乐清湾铁路是浙江省铁路建设“八八计划”首批实施项目之一,是温州港港铁联运的核心通道,对完善温州交通物流网络、发展壮大温州港、支持带动地方经济发展,具有非常重要的意义。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】