一块月表岩石可能来自40亿年前的地球

刘霞

2019年01月28日08:25  来源:科技日报
 
原标题:一块月表岩石可能来自40亿年前的地球

科技日报讯 (记者刘霞)据美国太空网日前报道,科学家进行的一项新研究显示,1971年阿波罗宇航员从月球表面带回的一大块样本里藏着的一小块碎片或来自地球。这项新研究认为,约40亿年前,一场大碰撞可能导致这块碎片离开地球到达月球,并经历了一场戏剧性的太空奇幻之旅。

由瑞典自然历史博物馆的杰瑞米·贝鲁奇和瑞典博物馆亚历山大·涅姆钦领导的研究小组,对执行“阿波罗14号”任务的宇航员收集的月球样本进行了分析。这些宇航员在1971年2月初,对月球表面进行了探索。

他们发现,一块样本中含有的一块重约2克的碎片由石英、长石和锆石组成,这些组成元素在月球上很罕见,但在地球上却很常见。

研究小组指出,化学分析表明,在41亿至40亿年前,该碎片在地球表面下方约20公里处结晶,不久后,由于一场剧烈的撞击,它被发射到太空中,很快到了月球,然而,它的悲惨命运并没有结束。在约39亿年前,在另外一次撞击中,它的一部分被融化,并可能被掩埋,此后,约2600万年前的另一次撞击又让其“重见天日”。

研究人员表示,这次最新碰撞创造了约340米宽的“锥状陨石坑”(Cone Crater),47年前,执行“阿波罗14号”任务的宇航员正是对该地周围进行探索和取样,采集到了包含这块碎片的样本。

研究报告共同作者、美国月球和行星科学家大卫·克林说:“这是一个非同寻常的发现,有助于我们更好地描绘早期地球以及在地球生命诞生之初改变地球面貌的那场大撞击的图景。”

研究小组成员强调说,这块古代碎片源于地球可能并非最终结论,但是最简单的解释。如果该碎片出生于月球,我们可能需要对很久以前月球内部的情况进行重新审视。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】