社交媒体使用越多可能越感孤独

2019年01月24日08:38  来源:科技日报
 

当下人们尤其是年轻人的日常生活,已离不开社交媒体。多使用社交媒体看似有助于拓宽人际关系,但美国近日公布的一项调查研究表明,过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。

在该项研究中,匹兹堡大学媒体技术与健康研究中心的一个研究小组对西弗吉尼亚大学1178名18岁—30岁的学生进行了调查,内容除了他们使用社交媒体的情况,还包括他们对社交媒体使用体验的评价,以及他们自我感知的孤独程度。调查统计结果显示,社交媒体使用体验与孤独感强度有关:负面体验每增加10%,使用者的孤独感会增强13%,而正面体验增加却不会减轻使用者的孤独感。这意味着,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。

研究小组在《美国健康促进杂志》上发表研究报告中称,调查结果表明,社交媒体上的愉悦经历并不会让年轻人感到有更广泛的人际关系,而负面的不愉快体验却会增加他们的孤独感。研究小组目前尚不清楚孤独感与社交媒体使用负面体验的因果关系——是孤独情绪导致年轻人更易对社交媒体体验做出负面评价,还是负面社交媒体经历导致这些人更易认为是自己是孤立的。或许是相比于积极体验,人们会更重视负面体验,进而会留下更持久的负面印象;或许是社交孤立的人更倾向于使用社交媒体进行负面互动;也可能是两种状况兼而有之。

研究人员指出,孤独感是一种不良心理状态,与高血压、心脏病和抑郁症等疾病有关。在社交媒体使用如此普遍的情况下,不论孤独感与社交媒体负面体验的因果关系如何,都应就如何看待和使用社交媒体问题对公众进行教育,打断这种负面体验与孤独感的恶性循环。(记者刘海英)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】