全新磁性材料展现量子自旋液态

有望促进量子计算等领域发展

2019年01月24日08:37  来源:科技日报
 

据物理学家组织网22日报道,一个国际科研团队在寻找新的物质形态方面取得重大突破:他们证明,与钙钛矿相关的金属氧化物TbInO3展现出量子自旋液态,这是科学家很长时间以来一直在追寻的一种物质形态,有望应用于量子计算等领域。

40多年前,诺贝尔物理学奖得主菲利普·安德森从理论上提出了量子自旋液态。该理论认为,在量子自旋液体中,磁矩的“行为”像液体,即使在绝对零度也不会冻结,从而产生一些非凡的材料特性。自此,有不少科学家希望能发现量子自旋液体,寻找和探索可能拥有这种物质形态的新材料也成为先进材料研究领域的热点方向。

在最新研究中,科学家利用非弹性中子散射和μ子光谱等尖端实验技术,发现TbInO3中的奇特量子态来自于该材料中磁性离子——稀土元素铽(Tb)离子周围局部环境的复杂性。

这一发现令团队感到意外,因为他们认为,根据TbInO3的晶体结构,它不应该表现出这种反常的磁性行为。

麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。但在现代化的实验技术的帮助下,这种结构的低温磁性表现出一种非常奇特的量子无序物质状态——量子自旋液态,这一结果令人意外,但也令人兴奋。”

利物浦大学量子材料专家鲁西·克拉克博士说:“我们的研究表明,TbInO3是一种令人瞩目的磁性材料,拥有很多有趣的特性。”(记者刘霞)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】