新机场!北京大兴国际机场启动飞行校验工作

2019年01月22日14:43  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月22日电(刘婧婷) 今天9时28分,一架奖状680校验飞机从北京首都机场腾空而起,飞向北京大兴国际机场。

这意味着北京大兴国际机场飞行校验工作启动,标志着大兴国际机场正式开始空中建设。

飞行校验工作启动现场。陆二佳/摄

42分钟后,10时10分,这架飞机平稳地降落在大兴机场西一跑道上,圆满完成了第一场校验任务,在跑道上留下了第一道飞机轮胎印迹,这架飞机也是大兴机场迎来的第一架飞机。

据了解,飞行校验是为天路“边界”进行标识,是每一座新建机场通航的先决条件。在大兴机场飞行校验前,1月14日,华北空管局组织了对该机场导航工程西区(西一、西二跑道)和东一跑道共6套仪表着陆系统进行现场验收,为西区和东一跑道校验飞行做好准备。

此次对大兴机场的飞行校验工作从今日开始,计划于3月15日结束,持续时间近2个月。整个校验内容包括了4条跑道,6套仪表着陆系统,7套灯光,1套全向信标及测距仪和飞行程序。本次飞行校验工作完成后,意味着北京大兴机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。

大兴机场第一道飞机轮胎印迹。彭泉/摄

执行首场飞行校验任务的领队是中国民航飞行校验中心主任熊杰。据他介绍,世界上极少有4条高等级跑道同时建成、投入校验和使用的机场,而大兴机场正是这样一座机场。对这样一座机场进行飞行校验,责任大、任务重、周期长、要求高。飞行校验中心已进行了充分准备,一定会通过飞行校验,确保大兴机场的空中信号准确、可靠。

此次飞行校验使用的校验台是我国拥有自主知识产权的校验台,功能强大、性能可靠。该校验台既能完成传统校验项目,也能完成ADS-B(广播式自动相关监视系统)、HUD(平视显示器)等新型航行技术飞行校验任务。它的研制和成功使用使我国成为世界上第六个能独立研制飞行校验系统的国家。

执行第一场校验任务的飞机。王巍/摄

目前,大兴机场“三纵一横”四条跑道已全面贯通,正式启动助航灯光调试;航站楼屋顶装饰板铺装完成,成功点火热源工程,顺利保障航站楼冬施供暖;停车楼“亮灯计划”圆满完成,工作区进出场高架桥全线通车;综合交通体系建设稳步推进,“五纵两横”主干路网也逐步成形。

据介绍,大兴机场将继续紧扣6月30日竣工目标,将积极推进飞行区校飞、演练,航站区装修、机电系统联合调试及航站楼工程竣工验收等一系列建设任务,致力于将北京大兴国际机场工程建设为“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”,将大兴国际机场打造为“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”,确保机场9月30日如期通航。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】