400对系列复兴号 集中上线2019年春运

2019年01月21日08:43  来源:科技日报
 
原标题:400对系列复兴号 集中上线2019年春运

图① 全国铁路调度指挥中心。 本报记者 陈磊摄 图② 南京南动车所的工作人员在检查维护列车的走行部。 新华社记者李博摄

科技日报北京1月20日电 (记者矫阳)2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40天,预计铁路将发送旅客4.1亿人次,日均1000多万,同比增加3200万人次,增长8.3%。中国铁路总公司20日发布消息称,系列复兴号集中上线2019年春运,数量达400对。

据中国铁路总公司相关数据显示,相比2018年春运,今年铁路春运运力提高5.3%。新增铁路4600公里,其中高铁4100公里,广深港、江门至湛江、昆明至大理等多条铁路新线首次投入春运;动车组发送旅客超过60%,动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组,特别是系列复兴号集中上线运营,17编组时速350公里复兴号动车组将投入春运,首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组亦将首次在快速铁路运行。

2019年铁路春运,12306网站(含客户端)将继续发挥售票主渠道作用,网上购票比例将超八成。铁路部门已运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,方便旅客快速购票。

2019年春运服务还有许多新亮点。在北京南站、南京南站、广州南站等18个车站提供“高铁+共享汽车”服务,打通出行最后一公里。

另据介绍,自2018年9月23日广深港高铁香港段正式运营后,两地高铁实现互联互通,香港进入了全国高铁网,极大方便了香港同胞回内地过年和内地旅客赴香港过年。春节期间,广深港高铁预计每天出入境旅客平均超过8万人。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】