医药卫生期刊评价体系建设迫在眉睫

操秀英

2019年01月21日08:43  来源:科技日报
 
原标题:医药卫生期刊评价体系建设迫在眉睫

科技日报讯 (记者操秀英)在日前举行的“医药卫生期刊评价体系建设高峰论坛”启动仪式上,多位来自医药卫生健康领域、医药期刊行业的专家学者提出,建立为中国学术界广泛认同的学术期刊评价体系是当前一项迫切任务。

中国科学院院士韩启德表示,2018年我国医药卫生类学术期刊已超过1200多种,据中国科学技术信息研究所统计,以自然科学中发表中文论文的数量计算,仅临床医学2017年论文的发表量已达到13万篇并位居首位。

韩启德强调,学术产出是科研成果的直接体现,而学术期刊是学术产出的重要载体,也是学术话语权的重要阵地。建立医药卫生类期刊的评价体系,是一项复杂而浩繁的系统工程。一个健全、公正、开放、包容的评价体系,要鼓励期刊发展原创性、引领性、具有良好社会效益的研究成果和学术理念。

中国新闻文化促进会理事长李东东指出,随着医学期刊杂志社对评价指标的重视程度不断增强,影响力不断提升,确实需要进一步完善符合中国医药卫生事业发展的医学期刊的评价体系。

北京大学医学图书馆馆长张大庆认为,如今,中国的科学研究已位居世界前列,但如何提升科学研究的质量,特别是医药卫生类期刊如何反应科技水平,有待进一步探讨。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】