《科学》发布全球首个“青少年科学看点榜单”

崔爽

2019年01月21日08:41  来源:科技日报
 
原标题:全球首个“青少年科学看点榜单”发布

科技日报深圳1月20日电 (记者崔爽)20日,全球首个“青少年科学看点榜单”在深圳发布。《科学》(Science)杂志科学编辑联合顶尖科学家,从近十年来的前沿科学突破中遴选初筛,入围20个科学问题,并结合10万名中国青少年兴趣调研,最终决出十大科学看点。

其中既包括了宏观层面的科学突破,如火星上液态水的发现、270万年前大气层的模样,也有微生物、分子等微观层面的最新进展。人类起源等古老问题、人工智能等新兴领域的突破、人脑记忆原理、睡眠作用等纷纷上榜。发布会上,科普作家、霍金之女露西·霍金表示,借助短视频等新形式,科学教育将更加有趣和生动,激发孩子们对科学话题产生兴趣。首届腾讯青少年科学小会活动由中国科协指导,是为青少年量身打造的科普盛会,也是“腾讯青少年科普计划”系列活动的首站。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】