云南中医学院更名为云南中医药大学

2019年01月19日21:37  来源:中国新闻网
 
原标题:云南中医学院更名为云南中医药大学

云南中医药大学揭牌仪式在昆明举行,该校从云南中医学院更名为云南中医药大学。同期举办了云南生物医药与大健康产业发展坛暨中医药院校“双一流”高峰论坛,来自全国的专家学者齐聚一堂,共同探讨医药教育、产业发展。

  据悉,从1960年云南中医学院创校,到2019年云南中医药大学正式揭牌亮相,云南中医药大学走过了59个春秋,目前,该校有26个本科专业,涵盖医、理、工、管4个学科门类;培养硕士研究生已达27届,16个二级学科硕士点毕业生均超过6届;学校毕业生就业率高于97.5%。

  “从‘学院’到‘大学’,决不仅仅是一字之别,而应实现质的嬗变、内涵提升、发展转型和价值升华。”云南中医药大学党委书记王翠岗表示,学校将坚持扎根中国大地办教育,为把学校建设成国内特色鲜明、西部优势凸显,面向南亚、东南亚有显著影响的高水平中医药大学而努力。

  当日下午,云南中医药大学还举行了中国工程院咨询研究重点项目《云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究》院士专家咨询会及“中医药院校‘双一流’建设高峰论坛”。

  云南中医药大学教授、云南省教学名师王志红表示,云南素有“植物王国”之称,发展中医药有天然的优势。学校设立的中药资源开发、中药种植等专业都能直接服务于生物医药、大健康产业。此外,云南中医药大学根据云南多民族的独特省情,成立了民族医药学院,开办特色傣医学专业,促进国家民族医药发展,造福更多民众。(陈静)

(责编:熊旭、孙竞)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】