婴儿肠道菌群与不同疾病病理特征有关

2019年01月17日08:50  来源:科技部网站
 
原标题:最新科研发现:婴儿肠道菌群与不同疾病病理特征有关

肠道菌群会不断变化,科学家近期发现:新生儿肠道微生物组可能与不同疾病病理特征有关,包括I型糖尿病。

美国得克萨斯州贝勒医学院的Joseph Petrosino及同事运用基因测序分析了903名儿童的12500个粪便样本后发现,微生物群的构成以及多样性的变化可分为3个不同阶段:发育期(3~14个月)、过渡期(15~30个月)以及稳定期(31个月及以上)。

在发育期,双歧杆菌含量升高与母乳喂养有关,微生物组的多样性会随婴儿断奶后摄入辅食增多而增加。拟杆菌的临时性增加与产道分娩有关,而肠道菌群的多样性和肠道成熟度增加又与拟杆菌增加有关(与分娩方式无关)。此外,兄弟姐妹、接触宠物以及地理位置也是造成微生物组差异的因素。

马萨诸塞州麻省理工学院—哈佛大学博德研究所的Curtis Huttenhower及同事通过分析783名婴儿的近11000个粪便样本,对发展为I型糖尿病儿童的早期肠道菌群进行了表征。研究人员发现,没有I型糖尿病的婴儿的微生物组中含有较多与发酵和短链脂肪酸合成相关的基因。结合之前的证据表明,短链脂肪酸或具有保护作用。

研究人员强调,进行取样的婴儿(大多数为非拉美裔白人以及I型糖尿病高危群体)可能无法代表其他群体。这两项研究都对婴儿肠道菌群进行了表征,并为研究人员提供了宝贵资源。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】