感动与希望同行 互联网公益大数据:扶贫、儿童和环保最受关注

2019年01月16日20:17  来源:未来网
 

  就城市来看,北京、上海、天津和重庆四个直辖市最为关注公益,此外,则是中西部地区的用户更关注公益。

  未来网北京1月16日电(记者 刘文静)今日,清华大学公益慈善研究院联合字节跳动发布《互联网生态公益方法论——2018年头条公益年度数据》(以下简称《数据》),2018年今日头条公益图文阅读量破246亿。未来网记者注意到,《数据》中提到,扶贫、儿童和环保话题最受用户关注。其中,“冰花男孩”“绿水青山就是金山银山”等话题曾在过去一年中引起广泛关注。

  发布会现场。未来网记者刘文静 摄

  此外,男性对公益领域关注度首次高于女性,汶川地震十周年相关内容引发众多男性关注。

  而就城市来看,北京、上海、天津和重庆四个直辖市最为关注公益,此外,则是中西部地区的用户更关注公益。这除了与大城市用户数量多、关注公益事件的用户多之外,也与公益事件主要发生在中西部地区有关,因此也更能吸引中西部地区用户的关注。

  发布会现场。未来网记者 刘文静 摄

  记者注意到,与2017年的十大公益事件相比,互联网公益的影响力日趋明显,这种影响不再局限于筹款,而扩展到了全民的参与和讨论。除了感动和支持,还增加了质疑和监督。

  在公众关注的十大公益事件中,半数事件属于涉及公益行业的负面消息,涉及救助方式和公益人本身的道德和职业操守,这在一定程度上为公益人士在项目的执行和自身行为约束方面敲墙了警钟,对公益领域也起到了一定的舆论监督作用。

  随着公益和互联网的联系日趋紧密,互联网公益的运行更为复杂和多元,对公益从业者的要求也进一步提升,对公益活动的真实性有了更强的监督。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】