当直播遇上短视频 人工智能将是下个“风口期”?

人民网记者 李岩

2019年01月16日11:20  来源:人民网
 

“短视频和直播是协同关系”;“技术产品创新绝对是互联网公司的命脉,也是平台持续发展的核心动力。”“未来,AI(人工智能)会是互联网的唯一入场券,它将有可能超过移动互联网给人们生活带来巨大影响”。近日,欢聚时代的CEO李学凌、COO李婷、CFP金秉在面对记者采访时抛出了他们对行业诸多观点和看法。

从直播到短视频,如何让流量变现从来都不是一个简单的问题。尤其在2018年,整个互联网行业可谓是“几家欢喜多家愁”的状况。新的《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条的颁布出台,无论是以腾讯、爱奇艺、优酷为核心的三大视频平台,还是以精准推送取胜的今日头条、抖音、小红书,直播平台、短视频到底在过去的一年经历了什么?未来又将如何发展?2019年,中国互联网企业新的“蓝海”到底在哪?也许可以从这三位业内人士口中得到一起启示。

直播平台的下半场 “造星”背后需内容做支撑

据了解,中国网络视听节目服务协会发布的《2018年中国网络视听发展研究报告》显示,2017年,中国网络直播用户达4.22亿,而2018年这一数字仅增至4.25亿,使用率从原来的54.7%下滑至53%,用户规模触顶。业内人士称,4年后的今天,中国直播平台已进入“下半场”。

无论是YY、映客,还是花椒,在“下半场”如何更好地生存是大家最关心的问题。欢聚时代的CEO李学凌认为,直播的主角——主播需要像“明星”一样,做好各自的人设,并需要通过各种方式持续地维持一个IP运转,在这种“造星”的背后,还需要创新、正面、积极的内容做支撑。“只有这样的内容,才会吸引用户付费支持。”

而对于圈内人士普遍热议的“短视频的兴起给直播平台带来冲击”这一说法,李婷则认为并没有想象中那么恐惧,“短视频和直播是协同关系。短视频就好像吃快餐,而好的直播应该像吃米其林大餐。”不难看出,优秀的平台主播已有在2018成功转型成艺人的案例,比如“摩登兄弟”的刘宇宁,在江苏卫视的跨年晚会上,首次与林志玲牵手同台,足以证明“优质内容+优质主播,永远不缺观众与舞台。”

短视频的红利期 模式创新是关键

不可否认,短视频平台的快速崛起的确让直播行业的竞争愈加激烈。但李婷认为,直播属陪伴、沉浸式的,而横空出世的短视频目前为止只可以提供一些基本的留言和转发功能,与直播其实是一种不冲突的“相互协同”的关系,甚至在某种程度上,它还带动整个直播行业的增长和扩大。“比如我们的全网主播,可以去其他的短视频平台拉流,然后再回直播平台做自己的IP”。

而随着2019年1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条,今后短视频的监管将更加严格。金秉认为,短视频的兴起第一是教育了市场;第二个带动了明星市场(可以让他们拥有更多粉丝)。

因此,在所谓的“短视频红利期”,除了让大家有了更好的内容消费和视频消费的习惯外,李婷认为,无论是对于公司,还是对于产品矩阵而言,在全球范围内,现在的确有大量短视频内容的消费空间,而在各自领域的不断创新就显得至关重要。

人工智能“风口期”? 全面布局重中之重

“移动互联网带来的应用深刻改变了很多社会生活状态,但人工智能带来的改变比这个还要激烈100倍。”李学凌告诉记者。

从共享经济到智能家居,出门扫一下能骑个车;在家里叫个外卖,都知道外卖小哥到哪儿了,人没到家,便可以通过手机远程操控家中的一切。这些都是移动互联网给人们的生活带来的变化,“可以说,移动互联网带来的应用,已经深刻改变了人们的生活。”但李学凌仍然认为,人工智能给人们的生活带来的变化将是颠覆性的。

李学凌是个曾被雷军评价为“志存高远又脚踏实地”的人,从创立多玩游戏,到孵化虎牙直播,他似乎总能在别人看不到的地方寻找商机。他笑言,一个人一辈子无论刷多少碗都不会从中获得成就感,这如同环卫工人,严寒酷暑下辛苦的劳动也是“很痛苦的一件事”,“将人们从这些密集型重复劳动中解放出来,去做更有意义的事,是未来人们规划的目标之一,这也是人工智能的重要性。”

在这个部分互联网企业传出裁员、取消年终奖等消息的冬天,李学凌认为,蓄势待发、全球视角布局非常重要。他坦言,目前,中国独角兽企业的全球化,正在将“中国模式”带到全世界,而人工智能必将引领一个新的时代的到来,用最快的速度获得“人工智能时代的入场券。”将成为他们未来发展的方向。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】